• 健康
  • 膳食
都市人對健康飲食的重要性都耳熟能詳,可是一旦執行起來就困難重重。加上西式飲食文化,缺乏運動,越來越多都市人面對三大健康問題。
中央肥胖
根據世界衛生組織的指引,異常或過多脂肪積聚會導致過重甚至肥胖,會對健康產生不良影響。
進食過多高脂、高能量食品和缺乏運動會導致攝入卡路里與消耗卡路里之間的能量不平衡,從而導致
超重,甚至肥胖的情況出現。
體重指數升高會增加患上心血管疾病、糖尿病、骨關節炎和某些癌症(子宮內膜、乳腺和結腸)風險。
體重指數(Body Mass Index, BMI)一般被用作參考體重是否合乎標準。

計算方法為體重(按公斤計算)除以身高(按米計算)的平方,即(體重)÷(身高)2 (kg/m2)。
BMI能作為健康體重的参考,
配合腰圍更能反映出腹部的脂
肪囤積,有效地評估患慢性病的
風險,例如心臟病、糖尿病和高血
壓。腰圍超過某水平的話,意味你
有中央肥胖,患慢性病的風險也
會隨之而增加。
要保持理想體重,首先要均衡飲食,多選擇不同種類的食物,以達到營養均衡,同時避免選擇和進食高脂、高糖、加工的食物和飲料。每天三餐要定時,分量要適中。每餐吃最多五穀類食物、其次是蔬菜、吃最少肉類。主餐之間可吃適量健康小食,例如水果。

同時要持之以恆勤做運動,建議成人每周累積最少一百五十分鐘的中等強度的帶氧體能活動,以促進身康健康。一向沒有運動習慣的人,可先徵詢醫生的意見。
結腸癌
根據醫院管理局香港癌病資料統計中心
的資料顯示,2012年大腸癌在男性和
女性的發病率及死亡率上高居第二位,
情況不容忽視。

大腸癌的成因仍然是未知之數,但根據統計,大腸癌和我們的飲食習慣息息相關,高動物性脂肪、高蛋白質和低纖維的飲食習慣會增加患腸癌的危險。而家族中有人患過腸癌,得病的機會也比較大。
大腸癌的症狀包括以下任何一種:
大便有血,或呈黑色
沒有明顯的理由下,
大便習慣改變
(譬如持續的便秘或腹瀉)
體重下降
腹部絞痛或結腸痛
便後感覺腸內仍有糞便
貧血症狀,如手腳冷、
疲倦、容易心跳、氣喘、
面色蒼白及頭暈
如果出現以上症狀,建議先向醫生查詢。
預防勝於治療,根據衛生署的指引,在均衡飲食中進食足夠的蔬果不但能改善健康,更能有助預防多種主要疾病及健康問題,包括大腸癌、心臟病和糖尿病。
糖尿病
糖尿病是本港主要的慢性疾病,也是導致死亡的重要原因。
糖尿病的住院病人出院次數及住院病人死亡人數共約12,900人次
因糖尿病而死亡的登記死亡人數有360人*
糖尿病在本港最常見的致命疾病中居第十位
胰島素是一種調節血糖的荷爾蒙,當身體不能產生足夠的胰島素,或無法有效地利用所產生的胰島素時,就會出現糖尿病。如果不加控制糖尿病,令血糖長時間處於高水平會對人體的許多系統帶來嚴重損害,特別是神經和血管。
視網膜小血管長期累積受損
會引致糖尿病視網膜病變,
嚴重者更會失明
糖尿病增加了患心臟病和
中風的危險,高達一半的
糖尿病患者死於心血管病
糖尿病是腎衰竭
主要病因之一
糖尿病患者的死亡率比未患
糖尿病的同齡人高至少一倍
足部神經受損與血流量減少
結合在一起,令足部容易潰
瘍、感染,甚至有需要截肢
的可能
要改善或預防3大都市問題,共通點是要多吃含豐富纖維的水果和蔬菜。
衛生署對於蔬果進食量有以下建議:
每日進食最少兩份水果和三份蔬菜,以改善健康狀況及減低患上慢性疾病的機會(以每份約80克計算,即每天進食最少400克水果和蔬菜,這個分量等同於世界衞生組織所建議的攝取量。)
新鮮、罐頭和冷藏
水果,但添加了糖分
的水果(例如:甜品、蜜
餞乾、加糖罐頭水果)及脂
肪含量高的水果(例如:椰子、
榴槤和牛油果)除外
無添加糖或鹽
的果乾(例如:
提子乾、杏脯、
西梅乾等)
無添加糖的鮮果汁
新鮮、罐頭和冷藏蔬菜,
但醃製的蔬菜(例如:
鹽醃及醋漬蔬菜)除外
根莖及瓜類
植物(馬鈴薯
等日常飲食中作
為澱粉質主要來源的
植物除外)
豆類、菇菌類、
海藻及芽菜類
無添加糖的新
鮮蔬菜汁
要一朝一夕改變飲食習慣並不容易,但可從日常生活中減少糖份及脂肪攝取做起。
由日本大塚製藥研發的賢者之食卓,主要成份為膳食纖維(難消化糊精),由天然粟米提取而成,有助延緩腸道中
澱粉及油份的吸收,增加脂肪排出量。每餐加入一包,讓你簡單快捷地將每餐變得更健康。
*此產品沒有根據《藥劑業及毒藥條例》或《中醫藥條例》註冊。為此產品作出的任何聲稱亦進行該等註冊而接受評核。此產品並不供作診斷、治療或預防任何疾病之用。
Back To Top